Летом наш рацион довольно сильно меняется. В ход идет все, что хоть как-то позволяет охладиться или хотя бы не перегреться во время приготовления еды.
Практически полностью наше питание наполняется быстрыми углеводами: фруктами, легкими салатами, зеленью, соками. Очень часто мы на время отказываемся от кисломолочных и точно стараемся не есть жирные продукты.
С одной стороны сезонные продукты - отлично, ничто не заменит витамины, поступившие из свежих овощей, зачастую, выращенных самостоятельно.
Тем не менее, есть три фактора, которые заставляют задуматься над правильностью такого рациона.
ОТСУТСТВИЕ БЕЛКА
Низкое количество белковой пищи плохо сказывается на росте мышечной массы и выносливости тела, метаболических процессах. Из-за недостатка белка могут появляться отеки т.к. глобулин и альбумин - белки крови, отвечающие за удержание жидкости в клетке. Без постоянного поддержания нормального уровня белка в организме, они не способны полноценно выполнять свои функции, и жидкость вытесняется в межклеточное пространство.
Помимо прочего коллаген, кератин и эластин - тоже являются белками, их снижение вызывает дряблость кожи, сухость и ломкость волос, а также неспособность тканей возвращаться в исходное состояние после растяжения.
ПОВЫШЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА
Довольно весомый вред приносит избыток сахара. Летом наряду с фруктами и ягодами в нашем питании появляется мороженое, газированные напитки и алкоголь. Резкие инсулиновые скачки, вымывание кальция, витаминов группы В и даже притупление вкусовых рецепторов, - примерно такими последствиями грозит чрезмерное увлечение сахаром.
ОТКАЗ ОТ ЖИРНЫХ ПРОДУКТОВ
Не меньший вред наносит организму диета с отсутствием жира. Например, гормональная система не может полноценно работать без липидов - снижается уровень половых гормонов. Жир также нужен для поддержания баланса теплообмена и защиты внутренних органов.
При этом существует и не совсем очевидная проблема - нарушение усвоения витаминов.
А, D, Е и K- витамины, которые усваиваются только с жирной пищей. Не случайно даже при производстве их обязательно растворяют в масле и запечатывают в капсулу.
Летом совсем не хочется есть жирного, значит запас этих витаминов не только не пополняется, но и расходуется из уже накопленных запасов.
При отказе от жира в рационе, в лучшем случае, организм просто избавится от витаминов любым удобным способом, в худшем - можно отравиться.
Именно поэтому так важно не сидеть на диете, а взять на вооружение принцип сбалансированного питания. Это значит, не отказывать себе во всем, а есть здоровую пищу в нужном количестве и правильным соотношением белков, жиров и углеводов.
И самое важное - нужно чутко, прислушиваться к собственному организму, дополняя рацион необходимыми витаминами.
Ловите летние новинки!
Совсем недавно у нас вышли витамины А, D3 + K2, самостоятельный витамин К и комплекс селен с добавлением витамина А и Е.
Именно эти сочетания витаминов помогают друг другу лучше усваиваться и восполнять потери после погрешностей в питании.
Витамин А
Отвечает за здоровое острое зрение, иммунную систему и влияет на синтез белков. Помимо этого участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса, увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала; эффективен для лечения воспалений, ранок и акне.
Витамин Е
В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.
Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
Витамины D3 + K2
Витамины D3 и К2 способствуют правильному усвоению кальция, который необходим для поддержания прочности костей. Благодаря витамину К2 минерал направляется непосредственно в костную ткань, а не откладывается на стенках сосудов, в суставах и почках.
Витамин D3 - это одна из основ нашего иммунитета и мощный аргумент в защите от вирусов.
Селен
Селен принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. Он необходим для регуляции синтеза гормонов щитовидной железы, а также способствует полноценному усвоению йода.
Самое главное, селен отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя действие ртути, мышьяка; помогает очистить клетки от продуктов распада вирусов и бактерий.
Селен также помогает снизить риск мутаций, протекающих на генном уровне, а значит может защитить клетки при передаче наследственной информации.