Многие спорят о том, вредный сахар или полезный. Одни говорят, что от сладкого люди набирают лишний вес, сахар вызывает зависимость, влияет на нервную систему человека, особенно, детей, они становятся гиперактивными и легковозбудимыми.
Другие спорят с ними, ведь сахар – это источник глюкозы, без которой не может работать человеческий мозг, и которая является источником энергии, сахар способствует выработке гормона счастья серотонина. О пользе и вреде сахара сегодня говорят многие ученые и врачи.
Но несмотря на это, сахар остаётся самым популярным продуктом питания.
В обычном виде этот продукт практически не употребляется, однако он находится на столе каждого дома и лишь немногие продукты обходятся без добавления сахара. Так вреден сахар или полезен – выяснить это является целью этой работы.
Сахаром называют комплекс из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Соединяясь вместе, две молекулы этих веществ образуют более крупную молекулу сахарозы.
А уже множество молекул сахарозы, слипшихся вместе, создают белую крупицу того сахара, который мы добавляем в чай или едим в виде сахарной пудры.
Глюкоза (простой сахар) — главный и наиболее предпочтительный источник топлива для всех тканей и клеток нашего организма. Для некоторых из наших клеток (например, клеток мозга, некоторых нервных тканей и эритроцитов) глюкоза является практически единственным источником топлива.
Сахар — это неестественное вещество, производимое промышленными процессами (в основном из сахарного тростника или сахарной свеклы), путем его переработки до чистой сахарозы, после удаления всех витаминов, минералов, белков, ферментов и других полезных питательных веществ.
Почти любой сахар вреден для организма. Эксперты доказали, что потребление сахара рафинада непосредственно связано с развитием сахарного диабета. В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов, однако попав в организм он должен быть немедленно усвоен.
В ходе превращения сахарозы в энергию расходуется наибольшее число питательных элементов, полученных из иных продуктов. Потребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, что в большой степени отвечает за обмен веществ глюкозы.
Сахар - это источник быстрых углеводов (глюкозы), которые стремительно попадают в кровь, а оттуда в мозг, где стимулируется выработка гормона радости - серотонина.
В результате избытка в потреблении рафинированного сахара повреждается парасимпатическая нервная система, а также органы, которыми она управляет, такие как мозг.
«Клинические исследования гиперактивных и психотических детей так же, как и детей с травмами мозга и трудностями в обучении, показали:
1. Повышенный уровень заболевания диабетом в истории семьи.
2. Высокий процент нехватки глюкозы в крови.
3. Функциональная гликемия у самих детей, которая показывает, что их организм не способен справляться с поступлением сахара в организм.
4. Зависимость от высокого процента содержания сахара в их пище. У пациентов с диагнозом «шизофрения» часто наблюдается диета, включающая в себя много сладостей, пирогов, кофе, напитков с кофеином, пища, приготовленная с сахаром.
В 1940-е годы д-р Джон Тинтера обнаружил в 200 случаях клинических исследований, что у больных, находившихся на лечении гипоадренокортисизма (нехватка в выработке адекватного адрено-кортичного гормона или дисбаланс в выработке этого гормона) были часто те же жалобы, что и у больных, которые не могли справиться с переработкой сахара в организме: усталость, депрессия, нервное возбуждение, непреодолимое желание сладостей, неспособность перерабатывать алкоголь, трудности с концентрацией, аллергии, низкое кровяное давление.»
Про связь сахара и шизофрении есть очень много данных, наберите в поисковике «сахар шизофрения» и вы увидите множество статей, в которых больным шизофренией рекомендуется полностью отказаться от рафинированного сахара, в связи с тем, что он значительно усугубляет тяжесть заболевания.
Польза и вред сахара для человеческого организма – это очень актуальная тема для разговоров и обсуждений. Несмотря на тот факт, что все чаще говорится о вреде сахара, многие люди не перестают его употреблять в больших количествах.
Употребляемый сахар ежедневно, в умеренном количестве, будет отличным источником питания для головного мозга, будет поднимать настроение, а также будет использоваться печенью для эффективной работы по выведению токсинов из организма.
Тело человека извлекает необходимую ему энергию из жира и из сахара. А мозгу нужна только глюкоза. Человеческий организм работает на сахаре как на топливе: глюкоза — основной источник энергии.
Все углеводы, попадающие в организм, превращаются в глюкозу. Она попадает в кровь и разносится по всему телу, давая необходимую для процесса метаболизма энергию.
А преодолев гематоэнцефалический барьер, глюкоза беспрепятственно попадает в мозг.
Мозг работает без перерыва 24 часа в сутки, глюкозы нужно много, ее просто нет возможности запасать.
И получить ее можно из пищи. Таким образом, глюкоза жизненно необходима для нормальной умственной деятельности человека. Если ее уровень снижается, организм приспособился превращать в нее фруктозу, лактозу и другие сахара.
Как безопасно употреблять сахар с максимальной пользой для здоровья:
1. Употреблять рафинированный сахар как можно меньше, не забывать про мед или сладкие фрукты;
2. После употребления сахара, обязательно поласкать рот, чтобы частички сахара не вызывали размножение бактерий;
3. Не менее двух раз в день чистить зубы, лучше всего утром и вечером пред сном;
4. Больше двигаться, чтобы избытки калорий не накапливались в организме и не превращались в жировые отложения. Тем более, что активное времяпрепровождение всегда полезно.
Суточная норма потребления сахара:
- Для мужчин норма сахара – до 40 граммов или до 8 чайных ложек.
- Для женщин норма сахара – до 45 граммов или до 9 чайных ложек.
- Для детей и подростков – 40 – 45 граммов или до 9 чайных ложек.
Нужно учитывать, что в эту норму входит не просто чистый сахар в ложках, но и весь, который находится в продуктах: газированных напитках, сладостях, выпечке и т. д.
Вред или польза сахара состоит не в самом продукте, а в превышенной суточной норме его употребления. Одинаково плохо будет влиять на работу организма человека и полный отказ от употребления сахара, и его избыток. Это значит, что нужно следить за своим питанием, чтобы не навредить организму.
Сахар может быть белым – рафинированным или коричневым – с содержанием патоки.
Для здоровья более полезен не полностью очищенный сахар, он содержит больше витамин и полезных микро- и макроэлементов. Сахар помогает работе печени, мозга, делает нас более счастливыми. Не зря, в Индии, коричневый сахар считался ценным лекарством.
Но при этом сахар – высококалорийный продукт, поэтому нужно не забывать больше двигаться и не злоупотреблять сладкими продуктами.
Доктор биологических наук, врач-нутригенетик, спортивный диетолог Bombbar Андрей Золотарев