Bombbar уже разобрался, почему ты начинаешь тренировки, но не можешь их дальше продолжать. Пора узнать, почему мы даже не начинаем.
В детстве мы научились ходить и это было, наверное, супер. Теперь мы можем гулять с семьей. Потом, ближе к школе, мы научились писать. Теперь мы можем заполнять документы на работе. Ещё мы получили профессиональные навыки. Это позволяет двигаться по карьерной лестнице. А что шпагат? Эту способность не впишешь в резюме. Гибкость не даёт никаких льгот и привилегий. Это просто приятный навык. Но учиться просто так чему-нибудь мало кто будет. Если бы умение садиться на шпагат приносило бы пользу, так могли бы многие.
Быстро и легко не будет. На растяжку дома нужно найти время, то есть отказаться от домашних дел, встреч с подругами или просто релакса на диване. С залом ещё сложнее, абонемент на стрейчинг не равно начало пути к шпагату. Прежде, чем ты окажешься на занятии, придётся выделить время на поиск формы, путь до зала, и саму тренировку. В, и без того плотном, графике на это просто может не оказаться времени.
Похоже, сейчас у тебя другие приоритеты.
Садиться на шпагат приятно. Этим можно удивлять близких, наглядно показывать новым знакомым, что ты в отличной форме. Хорошая растяжка порадует и тебя саму. Гибкость тела, наверняка, связана со здоровьем организма. И девочки в инстаграме, как будто бы, тому подтверждение. Поэтому надо бы тоже научиться делать шпагат.
Но в списке нет самого главного - твоего желания и понимания зачем этот навык будет нужен. Поэтому нет и сил начать и продолжать занятия.
Сесть на шпагат, также как похудеть или подкачаться, хочется обычно здесь и сейчас, а не через недели тренировок. Но за гибким телом стоят часы регулярных занятий, умение перетерпеть дискомфорт в мышцах, усердие при выполнении и сила воли делать стрейчинг регулярно.
Абсолютно нормально, если что-то из этого тебя останавливает. В жизни и без этого полно стрессов. Вот, например, прямо сейчас, пока ты читаешь этот текст, твой ребёнок в двадцатый раз просит тебя об одном и том же. Справится с этим тоже нужны силы. Какая уж тут растяжка.
Через месяц после регулярных занятий по стрейчингу кажется, что никакого прогресса нет. Ноги всё ещё не гнутся во все стороны, ягодицы всё ещё не касаются пола, а живот не достаёт до колен. Мотивация постепенно сходит на нет. В конце концов ты перестаёшь заниматься.
Чтобы избежать этого, зафиксируй свою точку старта. Сколько сантиметров тебе нужно преодолеть до пола перед самым первым занятием? А сколько их через 4 недели тренировок? А через 6? Так ты будешь замечать, как 25 сантиметров постепенно превращаются в 23, видеть промежуточные результаты и дольше сохранять мотивацию к занятиям.
Бывает и наоборот. Ты точно знаешь, что до пола тебе остаётся 21,7 сантиметра, а нога выпрямляется только на 144 градуса. Измерения ты проводишь по несколько раз в неделю, а иногда и чаще. Но прогресса нет. И это гложет.
Слишком частый контроль показателей также плох, как и бесконтрольные тренировки. Результаты не обязательно меняются каждый день, поэтому некоторое время данные могут быть одинаковыми и это нормально.
Умерь пыл и делай замеры не чаще раза в неделю.
Не смотря на все препятствия, попробовать занятия стрейчингом всё равно стоит. Спорт укрепляет здоровье, сохраняет молодость, улучшает внешний вид тела. А успехи делают тебя счастливее. Разве это не повод отложить все дела и хотя бы раз в несколько дней собрать себя на тренировку?
Тем более, что после занятия ты угостишь себя вкусным печеньем, которое закажешь вот тут, со скидкой на всю продукцию по промо коду B15.