Нутрициолог* разбирает по полочкам состав новинки от ChikaLab - витаминно-минерального протеинового коктейля VitaWhey со вкусом «Манго-имбирь-куркума».
1. Источник белка
Прежде всего данный коктейль является источником полноценного и лёгко-усвояемого белка, в роли которого выступают изолят и концентрат сывороточного белка. Сывороточный белок – это наиболее усваиваемая фракция белка молока, которая прекрасно переваривается и усваивается организмом человека.
Также состав коктейля дополнен пептидами коллагена – основным структурным белком кожи, связок, сухожилий, хрящей и мышц. Многочисленные исследования показали целесообразность применения гидролизированного коллагена (пептиды, части белковых цепей) и его влияние на увеличение синтеза собственного коллагена.
Ссылка на обзорное исследование (на базе более 60 исследований) влияния коллагена на здоровье суставов, костей и кожи: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26267777/
Общее количество белка на порцию (33 г смеси) составляет 20г.
2. Источник клетчатки
Коктейль VitaWhey богат несколькими видами клетчатки (пищевыми волокнами), наличие которых в рационе является важнейшим фактором поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Основной источник пищевых волокон в коктейле – водорастворимые кукурузные волокна – уникальный компонент, который обладает пребиотическими свойствами, что позволяет ему позитивно влиять на состав симбиотических бактерий толстого кишечника.
Ссылка на исследование влияния водорастворимых кукурузных волокон на состав кишечной микробиоты: https://academic.oup.com/jn/article/146/7/1298/4585756
Дополнительные компоненты в составе коктейля, выполняющие роль клетчатки и пребиотика - гуаровая и ксантовая камедь. Помимо эффекта загущения, придающего коктейлю мягкую и плотную структуру, данные добавки оказывают позитивное влияние на кишечную микробиоту.
Норма потребления клетчатки, по разным источникам, составляет от 20 до 40 г в сутки. Из одной порции смеси VitaWhey мы получаем 3 грамма ценных пищевых волокон.
3. Источник витаминов и минералов
На сегодняшний день мы имеем три основных причины недостаточности витаминов и минералов:
1) снижение содержанием витаминов и минералов в продуктах
2) увеличение потребления рафинированных продуктов (сладости, мука в/с, очищенные крупы)
3) увеличение расхода витаминов и минералов в связи с повышенными стрессовыми нагрузками, в число которых входит и состояние экологии
Современные реалии требуют современных решений, поэтому обогащение своего рациона витаминно-минеральными коктейлями – отличный вариант поддержания здоровья и отличного самочувствия.
Ниже представлены таблицы содержания основных витаминов и минералов в одной порции коктейля (33 г)
Витамины
Кол-во в порции, мг
% от суточной потребности
Витамин А
0.38
42.2
Витамин В1
0.4
26.7
Витамин В2
0.48
26.7
Витамин В3
3.6
18
Витамин В5
1.52
30.4
Витамин В6
1.6
80
Витамин В7
0.016
32
Витамин В9
0.12
30
Витамин В12
0.001
33.3
Витамин С
18
20
Витамин D3
0.012
48
Витамин E
3.43
22.9
Витамин В4
94
12.5
Минералы
Кол-во в порции, мг
% от суточной потребности
Магний
66
16.5
Кремний
4.125
11.8
Кальций
165
16.5
Фосфор
132
16.5
Йод
0.026
17.4
Калий
577.5
23.1
Цинк
2.48
20.63
Марганец
0.33
16.5
Селен
0.012
22.1
Бор
0.55
36.7
4. Источник фитонутриентов и прочих полезных веществ
В состав коктейля VitaWhey входит экстракт зеленого чая, л-карнитин, гиалуроновая кислота и коньюгированная линолевая кислота (CLA)
1) Экстракт зеленого чая является источником эпигаллокатехин галлата (EGCG) – мощного антиоксиданта, который может защищать организм благодаря своим противоопухолевым и противораковым свойствам. Кроме этого, данный фитонутриент имеет мягкий тонизирующий эффект.
2) Л-карнитин – витаминоподобное вещество, синтезируется в нашем организме и поэтому является для нас абсолютно нативным. Свойства данного компонента позволяют оптимизировать выработку энергии в клетках и повысить физическую и умственную работоспособность.
3) Гиалуроновая кислота – основной компонент водонасыщенного слоя кожи. Достаточное количество гиалуроновой кислоты в кожных покровах влияет на здоровый блеск, водонасыщенность, свежесть и уменьшение морщин. Гиалуроновую кислоту можно применять не только местно, инъекцинно, но и перорально.
4) Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это изомеры линолевой кислоты, которая относиться к группе полиненасыщенных жирных кислоты. Данная добавка обладает множеством позитивных эффектов, среди которых: антиканцерогенные, антидиабетические и гипотензивные свойства. Также, согласно результатам исследования CLA позитивно влияет на обменвеществ в жировой и мышечной ткани.
* Нутрициолог Станислав Шереметьев, преподаватель по нутрициологии, основатель образовательного центра «Академия Нутрициологии», член международной ассоциации ISSA.