Работаем ПН-ПТ, 9:00–18:00 по МСК 8 (800) 222-82-05
Ru En

Всё под контролем: учимся определять личную норму продуктов

4 Апр
Еда это полезно. Она даёт нам энергию провести весь день на работе. Еда насыщает нас полезными нутриентами, помогает телу функционировать, а мышцам расти. Еда может нам навредить. Чтобы питание не довело тебя до проблем со здоровьем, запоминай свою норму.

Мясные продукты

Польза: белок - основа твоих мышц. Он помогает им расти и делает твои тренировке эффективнее. Белок нужен женщинам, которые вынашивают ребёнка. Это же нутриент помогает худеть с минимальными потерями мышечной массы.

Что будет, если переесть: переваривание белка замедляет все процессы в организме. Его избыток “отвлечёт” организм на долгое время. Поэтому после излишне плотного обеда больше всего хочется лежать, а не включаться с головой в работу. ВОЗ также предупреждает, что избыток животной пищи может повысить риск развития некоторых видов рака.

Сколько употреблять в порции: для женщины – от 100 до 150 г, для мужчины – от 150 до 180 г. Рекомендуемый размер порции - ладонь без пальцев. Чтобы определить вес мяса точнее, ориентируйся на суточную норму белка.

Фрукты и ягоды

Польза: получать витамины приятнее, если их источник не разноцветные безвкусные таблетки разной формы, а сочные фрукты.

Что будет, если переесть: сахар из фруктов, как и любой другой, остаётся причиной лишнего веса. Его избыток в рационе также стимулирует развитие диабета и гипертонии.  

Сколько употреблять в порции: до двух порций размером со сжатый кулак.

Овощи

Польза:  благодаря содержащейся клетчатке, помогают организму становится чище. Этот компонент не переваривается в кишечнике и, при движении по нему, работает как ёршик. Вместе с клетчаткой из организма клетчатка “уходят” остатки пищи и токсины.

Что будет, если переесть: слишком много овощей это путь к вздутию живота и метеоризму. А салаты с жирной заправкой - удар по желудку.

Сколько употреблять в порции: овощи на один приём пищи должны умещаться в сложенных лодочкой ладонях. В сутки ВОЗ рекомендует есть около 400 грамм.

Орехи


Польза: улучшают работоспособность мозга, положительно влияют на женское и мужское здоровье.

Что будет, если переесть: при избыточном употреблении возрастает риск впервые узнать об аллергии на какой-нибудь орех.

Сколько употреблять в порции: горстка орехов должна умещаться на площади размером с кредитную карту. Получить суточную норму орехов будет легче, если добавить в свой рацион мюсли Bombbar.

Крупы

Польза: медленно усвояемые углеводы сохраняют чувство сытости надолго. Каши нормализуют работу ЖКТ, дают организму энергию.

Что будет, если переесть: тяжесть в желудке, набор веса при переедании.

Сколько употреблять в порции: крупа должна умещаться в пригоршне. В течении дня таких порций должно быть не больше трёх.

All статьи