Работаем ПН-ПТ, 9:00–18:00 по МСК 8 (800) 222-82-05
Ru En

В какое время лучше питаться?

1 Ноя
Наверное, в тройку самых популярных мифов о питании входит мнение о том, что есть время, в которое лучше питаться. Например, сахар и булочки это утренняя пища. В разных источниках их рекомендуют есть или до полудня или до 10 часов утра. Если соблюдать эту рекомендацию, ничего на боках не отложится. Вторая идея - отказаться от ужинов после 6 вечера. Так, мол, лучше худеется. Оба мнения далеки от истины. Да, похудение действительно может начаться, но это никак не будет связано со временем.

Похудение начнётся потому что ты станешь меньше есть

Давай начнём с перекуса сладостями только по утрам. Например, за весь день ты успеваешь съесть три конфеты - одну на завтрак и две на ужин - тортик на работе и булочку по дороге за ребёнком. Из всех этих пяти лакомств ты получаешь, допустим, тысячу калорий. За весь день, с учетом полноценных приёмов пищи, у тебя набирается 2 500 калорий, а тебе нужно всего 2 тысячи. Получается, что лишние 500 съеденных калорий откладываются у тебя в виде лишнего жира.

Представим, что ты решила не есть мучное и сладкое после полудня. Теперь ты успеваешь съесть только одну конфету и тортик. Из двух лакомств ты получаешь уже 400, а не тысячу калорий. За весь день, с учетом полноценных приёмов пищи, у тебя набирается 1 900 калорий. То есть немного меньше, чем тебе нужно. За счёт такого здорового дефицита ты и начинаешь худеть.

Но время не играет никакой роли. Если ты съешь утреннюю конфету прямо перед сном, то общий итог калорий останется тем же и похудение будет продолжаться.

Вывод: усвояемость сладкого и мучного не зависит от времени перекуса. Можно перекусывать в любое время. А для похудения нужно сохранять дефицит калорий.

Похудение начнётся потому что ты будешь лучше спать

Что не так с идеей “не есть после 18:00”? Она тоже не влияет напрямую на процесс похудения. Она также, как и метод в предыдущем пункте, помогает сократить объём съеденного и уменьшить количество потребляемых калорий. То есть создать дефицит и за счёт этого запустить процесс похудения. Но, если твой самый сытный приём пищи это обед, то, возможно, отказ от поздних перекусов не принесёт большого результата.

Поздний ужин влияет на качество сна, а во время плохого ночного отдыха мы хуже тратим калории. Но для нормализации достаточно не есть за час до сна. Этого времени организму хватит, чтобы подготовиться к отбою. Ещё несколько способов улучшить качество сна мы собрали для тебя вот тут.

Есть и другие нюансы. Например, ранний ужин (за 2 часа до сна) снижает риск возникновения рака груди и простаты на 20%, заметили учёные. Но это только небольшая взаимосвязь, а не стопроцентный способ отдалиться от группы риска. Если образ жизни в целом далёк от здорового, сон будет явно не главным способом улучшить самочувствие.

Те, кому сложно так сразу отказаться от перекусов перед сном, могут начать заменять их на менее калорийные. Такие можно найти, например, в нашем интернет-магазине. По промо-коду b15 дарим скидку 15%.

Вывод: отказ от еды в определённое время не связан напрямую с похудением. Но такое решение поможет улучшить качество сна и, возможно, состояние здоровья.

All статьи