Твой ночной кошмар. Сахар в продуктах

30 Янв
Пожалуй, самое большое беспокойство у людей, которые меняют свои пищевые привычки, вызывает сахар. Со ссылками на научные исследования рассказываем каким мнениям об этом продукте не стоит доверять.

Недавно в нашем инстаграме Bombbarru мы провели опрос, посвященный сахару. У наших подписчиков мы узнавали важно ли для них отсутствие сахара в продукции и почему. Вот несколько причин, почему гости нашего профиля предпочитают отказываться от сахара:

  • он влияет на состояние кожи, отмечают респонденты;

  • вредит фигуре;

  • повышает калорийность продуктов;

  • провоцирует аппетит;

  • сахар - бесполезный углевод;

  • аллергия на сладкое;

  • мешает диете;

  • вызывает кариес;

  • не рекомендуется при диабете;

  • потому что он вреден.

Ответов про вред, кстати, было больше других. Поэтому дополнительно мы решили узнать какой именно вред этого компонента наши подписчики заметили. Мнений об этом компоненте очень много. Вот некоторые из них. Сахар вреден потому что:

  • быстрые углеводы ведут к ожирению;

  • вызывает привыкание;

  • вредит сердцу;

  • способствует преждевременному старению;

  • влияет на образование целлюлита;

  • излишки сахара не усваиваются.

Казалось бы всего лишь какие-то мелкие крупинки продукта, а сколько в них проблем. Но все ли они реальны? Давай разбираться с каждым из опасений наших подписчиков по порядку.

Сахар ведёт к ожирению

Прямой связи между сахаром и набором веса нет. Калории из него работают ровно также, как и из любого другого продукта. Организм превращает их в энергию. Но есть пассивное влияние на объем потребляемой пищи. Как это происходит?

Некоторые напитки и десерты содержат в составе сахар. Для кишечника в растворённом виде он едва заметен, т.к. не создаёт ощущения сытости или тяжести. Получается, что ты съедаешь очень калорийное, но не сытное блюдо или выпиваешь такой же напиток, это обеспечивает тебя энергией на какую-то часть дня, но по факту желудок пуст. И, конечно, требует еды. Приходится снова есть, получать новую порцию калорий, которые не факт, что удастся потратить в течение дня. А неизрасходованные калории, как ты помнишь, откладываются.

Наибольший риск набрать лишние калории у тех, кто предпочитает сахаросодержащие напитки - магазинные соки, лимонады, смузи, чай и кофе с сахаром, алкоголь.

Сахар вызывает привыкание

Вопрос о способности сахара вызывать привыкание до сих пор остаётся спорным. По некоторым данным сахар вызывает зависимость только, если употреблять его в больших и очень больших количествах. То есть, если ты полностью исключила из рациона этот компонент, но иногда замечаешь, что хочешь именно магазинный сок или пирожное, ничего страшного в этом нет.

Так же исследователи отмечают, что наибольшая тяга к сахару возникает при резком запрете этого компонента. В случае, если ты хочешь сократить употребление сахара, делать это лучше постепенно. Так будет эффективнее.

Вредит сердцу

У тех людей, в чьём рационе постоянно присутствует более 9% сахара, риск сердечных заболеваний может возрастать в разы по сравнению с теми, кто употребляет менее 9% процентов этого компонента.

Способствует преждевременному старению

Это действительно так. При употреблении сахара сверх нормы (в среднем 24 грамма в день для женщин и 36 граммов для мужчин) повышается риск возникновения морщин и старения кожи.

Влияет на образование целлюлита

Целлюлит это один из этапов нормальной работы женского организма. Рано или поздно он появляется у девушек любой комплекции и возраста. Он бывает ярко-выраженным и менее заметным. И, в редких случаях, может появляться даже у мужчин. Более того, целлюлит был придуман не так давно. Точнее в организме он был всегда, но внимание на него обратили в 1973 году. Cделала это девушка по имени Николь Ронсар. Она была владелицей косметического бизнеса, для его развития она искала разные способы привлечь внимание дам к уходу за собой. И у неё это удалось, Николь выпустила книгу “Как победить целлюлит”. В ней она впервые в индустрии красоты заявила, что есть такое свойство организма, как целлюлит и что это проблема, с которой нужно бороться. Читательницы поверили (и верят до сих пор). Почитать подробнее о других мифах, связанных с телом, можно, например, тут.

Излишки сахара не усваиваются

У нас есть всего один вопрос - а куда они деваются? Кишечник не имеет тайных лазеек, куда может деться пища. Всё, что организм может получить из любого продукта, он получает. Переработанные (и бесполезные) остатки пищи продолжают движение в понятном направлении. Но усваивается всё, что оказывается в пищеводе.

Короткий вывод:  вред есть в любом продукте. Вопрос в том, как и в каких количествах его употреблять. В небольших дозах нет никакого вреда, поэтому позволяй себе разные лакомства, если организм того просит. Ну а в больших количествах можно навредить себе даже водой. Не забывай о мере.

При составлении своего рациона стоит ориентироваться не на модные веяния и оценку продукта модными блогерами и звёздами, а на собственные ощущения вкупе с научным представлением. Да, это зачастую оказывается самым тяжёлым, поверить в то, о чём мало где говорят. Мы надеемся, что вопросов о сахаре, после прочтения этого текста, у тебя осталось гораздо меньше. Как и неточных представлений о работе организма. Если хочется что-то уточнить, получить поддержку или просто пообщаться, мы всегда рады твоим сообщениям в любой нашей соцсети. Ссылки на них в самом конце страницы. Присоединяйся.

Ну а за усердие в прочтении этого текста и желание потреблять меньше сахара, дарим промо код t15 на скидку в нашем магазине. Мы не добавляем этот компонент в продукцию Бомббар. В этом можно быть уверенным.

All статьи