Солнышко моё: что загар делает с нашим здоровьем

5 Июн
Блог Bombbar это не только рекомендации по полезному питанию и тренировкам.

Мы рассказываем и о том, как качественно спать и лучше жить, и о том, как научиться осознанности и приобрести покой. С началом лета актуальной темой стал загар. Раскладываем по полочкам к чему приведёт наше здоровье любовь к пляжному отдыху.

Загорелое тело в индустрии красоты ценится очень высоко. Например, спортсмены фитнес-бикини перед соревнованиями закупаются специальным неестественно коричневым гримом и покрывают им всё тело в день выступлений. Инстаграм-дивы начинают выкладывать фото у бассейна едва зоны отдыха открываются в их городах. А те инста-красотки, которым повезло больше, и вовсе делают это круглый год, позируя на курортах всего мира. Но, как у большинства трендов, у любви к загару есть своя цена. И, увы, в этом случае мы платим здоровьем.

Почему сейчас так много стали говорить о вреде загара?

Время идёт, наука развивается, у медиков появляется всё больше данных о последствиях солнечных ванн. На основе всего этого обновляются и рекомендации, в частности, ВОЗ - Всемирной ассоциации здравоохранения.

Солнечный луч состоит из ультрафиолетовых лучей. Из них только УФ-А и УФ-В “долетают” до нашей кожи и оказывают на неё влияние и провоцируют:

Солнечные ожоги

Во-первых, ожоги кожи. То самое покраснение, которое появляется при длительном нахождении на солнце. Они повреждают кожу.

Но относятся сюда не только ожоги самой кожи, но и ожоги глаз. Под воздействием яркого света зрачки сужаются, а глаза прищуриваются, но этого недостаточно, чтобы полностью защитить сетчатку от проникновения света. Те лучи, которые попадают в глаза поражают сетчатку, из-за чего возможны появление “зайчиков” и тёмных пятен, временная слепота.

Воздействие УФ-В лучей также повышает риск катаракты, которая приводит к слепоте.

Преждевременное старение

Тут всё просто. УФ-В лучи разрушают коллаген в клетках кожи, из-за чего она быстрее теряет упругость, обвисает и стареет.

Рак кожи

Мы не будем расписывать все последствия и ощущения во время заболевания раком кожи. Но, если захочешь узнать о них, переходи по ссылке. На сайте ВОЗ описаны последствия, методы лечения, а также статистика заболеваемости.

Другие последствия

Солнечные лучи провоцируют возникновение веснушек и пигментных пятен, в том числе и возрастных. Кроме того, щурясь на солнце, мы невольно создаём отличную базу для морщин вокруг глаз.

Снижает солнце и эффективность прививок. УФ лучи способны проникать под кожу. Именно из-за этого свойства они могут влиять на некоторые вакцины - снижать или обнулять эффективность.

Да, перечисленный вред от загара проявляется не сразу, а носят накопительный характер. Да, через 10-15-20-... лет, столкнувшись с проблемой вряд ли кто-то будет в первую очередь вспоминать о давней привычке ходить в солярий и на пляж. Но, знаешь, тут, как с ПДД. Конечно, каждый раз, когда ты переходишь дорогу вне пешеходного перехода, с тобой ничего не случится. Но как узнать, в какой именно момент из-за угла вылетит лихач или новичок-водитель не успеет вовремя затормозить?

Как защититься?

ВОЗ рекомендует следовать нескольким простым рекомендациям:

  • С 10 утра до 16 часов вечера не находиться на солнце

  • По возможности находиться в тени, особенно, если нужно быть на улице в период пиковой активности. Тень не защищает от излучения полностью, но помогает снизить его вред.

  • Контролировать УФ индекс. Это можно сделать с помощью большинства приложений с погодой. Если ты не знаешь, где в твоём приложении отображается УФ индекс или не можешь его найти, пиши в его поддержку. При показателе УФ индекса больше 3 необходима защита от солнца.

  • Пользоваться защитой от солнца. Под защитой от солнца подразумеваются специальные крема с SPF от 30 и выше. Чем больше показатель SPF, тем лучше защита. Правда, чтобы получить нужный уровень защиты, наносить средства нужно достаточно толстым слоем и не втирать. Если толстый слой крема не твой вариант, тогда лучше выбирать средство с максимальным уровнем защиты. При нанесении одинаково тонким слоем, SPF 50 будет защищать лучше, чем SPF 30. Декоративная косметика с SPF для достаточной защиты от солнца не подходит. Под неё всё равно нужно использовать крем.

  • Носить защитную одежду. Длинные штанины и рукава, широкополые шляпы, солнечные очки.

  • Отказаться от солярия. Лампы в оборудование во много раз усиливают воздействие лучей на кожу и приближают и ускоряют всё то, о чём мы писали выше.

Более подробно о воздействии солнца, на сайте ВОЗ - https://www.who.int/uv/ru/


 
All статьи