Работаем ПН-ПТ, 9:00–18:00 по МСК 8 (800) 222-82-05
Ru En

Сладкий мой: как побороть зависимость от сахара

9 Апр
Давай заранее обговорим: нет никакого супер секрета или волшебной комбинации действий. Любой прогресс в спорте и здоровом питании это в большой степени только результат старательной работы над привычками. На их формирование могут уйти недели, а, возможно, и месяцы.

Вред сахара

Репутация сахара сильно испорчена. Переход на здоровое питание или попытка снизить вес сопровождаются обязательными рекомендациями полностью избавиться от этого компонента в рационе. Стоит отметить, что сахар есть в некоторых продуктах, которые не считаются вредными. Например, он содержится в лактозе, ягодах, фруктах. Кроме того, у любого компонента питания есть рекомендованная норма. Даже излишек воды может привести к негативным последствиям. Но этим не пугают так сильно, как сахаром.

ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 25-50 граммов в день. В чайной ложке ~ 6 гр сахара. Превышение нормы снижает сопротивляемость организма инфекциям. Исследованиями подтверждено, что сладкоежки более рассеяны и имеют больше проблем с кожей. Последнее связано с тем, что молекулы сахара медленно, но верно разрушают волокна коллагена и эластина. Те самые, которые отвечают за гладкость и упругость кожи.

Многие становятся зависимыми от сахара из-за того, что не умеют правильно перекусывать. Всё начинается с малого - периодический перекус в виде стакана кофе с добавленным рафинадом и снека, в котором содержится скрытый сахар, становится постоянным. После этого организм перестаёт считать вкусной еду без добавления подсластителя. Ещё некоторое время спустя возникает привычка и вкусовым рецепторам требуется больше сахара чтобы получить удовольствие от еды. При этом естественной потребности в сахаре у организма нет. Что же делать, чтобы вернуться к минимальному потреблению сахара?

Запасись продуктами с сахарозаменителем

На старте своего безсахарного пути храни под рукой достаточно перекусов с заменителями. Тяга к сладкому не сразу тебя оставит. А срывы никому не нужны. На работе или дома можно держать шоубокс с батончиками мюсли Bombbar. В составе нет сахара, но мультизлаковый батончик продолжает оставаться вкусным дополнением к чайному перерыву.

Добавь в меню сладкие овощи

Организм будет настойчиво требовать вернуться к старому “наркотику”, но ты не сдавайся. Отвлекай его как можно большим разнообразием натуральных сладостей. Помогут тебе в этом тыква, сладкий перец или морковь. Овощи имеют, как минимум, одно преимущество перед сахаром: содержат мало калорий. Заменять ими сахар можно без страха превысить суточный калораж.

Контролируй пищевые желания

“Почему сейчас хочется сладкого?” - вот о чём стоит начать спрашивать себя. Проголодалась - отвлекись на обед или перекус. Волнуешься и нужно отвлечься - попробуй начать медитировать, позвони близкому или установи антистресс приложение.

Научись достаточно питаться

Когда организм регулярно и в достаточном количестве получает пищу и полезные вещества из неё, меньше хочется перекусывать бесполезными продуктами. Приучи себя питаться каждые несколько часов, чтобы постоянно сохранялось чувство сытости (не путай с чувством полного желудка).

Окружи себя полезными перекусами

Сложи в ящик на работе несколько батончиков Bombbar, а дома держи под рукой, например, протеиновую смесь. Эти продукты не только будут заменять тебе сладости, но и, благодаря белку в составе, сохранят чувство сытости на более долгое время.

All статьи