Психологические причины, которые мешаю снижению веса

8 Окт

Ем, когда испытываю стресс

И ты такая не одна. Это понимание, возможно, поможет тебе не корить себя за свою привычку так сильно. Но и расслабляться не стоит.

Чтобы снизить риск стрессового переедания, обращай внимание, в какие моменты ты тянешься за едой. Что было несколько минут назад? О чём ты думаешь? Как ты себя чувствуешь? Можно даже вести дневник. Через несколько недель сложится подробная картинка причин перекусов и можно будет перейти к следующему этапу - сокращению стресса.

Проанализируй записи в дневнике. Скорее всего сложится какая-то закономерность. Например, ты ешь перед совещанием на работе или перед встречей с каким-то человеком. Те причины, которые побуждают тебя тянуться к еде чаще других, прорабатывай первыми.

Справиться с некоторыми ты сможешь сама. Например, если планируется совещание, перед которым ты нервно перекусываешь, убери с рабочего места все соблазнительные продукты или замени их на более полезные и менее калорийные, например, на продукцию CHIKALAB. По коду b15 на любой твой заказ сработает скидка 15%.

Возможно, придётся обратиться за помощью к близким. Если ты испытываешь стресс и ешь перед некоторыми встречами, проанализируй и обсуди отношения с этим человеком. Возможно, нужно что-то исправить.

Но иногда бывает и такой стресс, с которым поможет разобраться только специалист. Не бойся обратиться к психотерапевту.

Ем, когда голодна

Может быть это тоже связано со стрессом. Тогда вернись к предыдущему пункту и ещё раз его перечитай и начни применять. Но иногда привычка есть, когда не голодна, возникает из-за скуки. В этом случае тебе тоже пригодиться анализ своего поведения. 

Проследи за своими ощущениями до того, как ты начинаешь есть, что ты чувствуешь? Если поймёшь, что начинаешь есть, чтобы развлечься, задумайся об изменении распорядка дня. Возможно, у тебя слишком много свободного времени или ты недостаточно вовлечена в текущие дела. Наполни дни любимыми делами и погружайся в них с головой. Тогда будешь реже думать о перекусах.

Ем, потому что люблю

У каждого есть свои любимые продукта и блюда. Но иногда эта любовь может играть против нас. Из-за неё ты можешь съедать лишнюю порцию блюда. Храни продукты-фавориты в труднодоступных местах - в другом конце офиса, на верхней полке шкафа. Если это продукт, который нужно есть каждый день, покупай его поштучно, например, ходи за фруктами каждый день, а не покупай килограмм на всю неделю. От некоторых любимых продуктов можно отказаться вообще, просто перестать покупать и баловать себя ими только иногда.

All статьи