Поможет ли пост похудеть?

13 Мар
По личному опыту нас и наших знакомых, а также по комментариям подписчиков в наших соцсетях мы в Bombbar знаем, что некоторые люди решают начать придерживаться поста, чтобы похудеть. Не хочется расстраивать, но у них ничего не получится. И вот почему.

Как меняется питание в пост?

Текущий Великий пост самый строгий. Он предполагает отказ от множества продуктов. Проще будет сказать, что в этот период можно есть только растительную пищу. Под запрет попадает не только вся продукция животного происхождения, но и блюда, содержащие её. Например, органичено не только потребление молока, но и масла и яиц, а, соответственно, большинства хлебобулочных изделий, выпечки, мороженого. Возможно, это и не самые необходимые продукты в рационе, но точно привычные рациону многих. Исключение в пост допускается только для людей с проблемами со здоровьем.

Почему в пост, скорее всего, не получится похудеть?

Причин несколько. Во-первых, похудение происходит только тогда, когда в организме сохраняется дефицит калорий. Скорее всего, режим дня и потребность в энергии не позволят многим строго соблюдать все “голодные” дни, предусмотренные постом. То есть привычный рацион будет заменяться растительным, при том же уровне голода и пищевых привычках. В результате вместо, например, 1700 калорий с помощью мяса, круп и десертов ты будешь набирать 1700 калорий на растительной пище. А твоя суточная норма при этом будет, например, 1500. То есть вес не будет снижаться, так, как организм всё равно получает больше энергии, чем требуется.

Процесс похудения начнётся только, если в рационе будет здоровый дефицит (на 10-15% меньше) от суточной нормы. Создать дефицит можно на пище любого происхождения.

Вторая причина. Резкое ограничение или смену питания организм может воспринять, как сигнал тревоги. В ответ на него начнётся процесс запасания энергии (проще говоря лишнего веса) до лучших времён.

Какие ещё есть мифы о посте?

Пост не редко упоминается и в контексте очищения организма от шлаков. Детокс - один из самых больших мифов бьюти индустрии. Процесс “загрязнения” кишечника противоречит не только науке, но и здравому смыслу. ЖКТ, как и любой другой орган, прекрасно может обеспечивать себя сам. И очищать в том числе. Вся пища движется по нему сверху вниз и для неё нет каких-то потаённых мест, где можно было бы “застрять” или собраться в виде шлаков. Получается и очищать себя специальным образом не от чего.

Антинаучность детокса, в частности в том, что никакая пища не может повлиять на очищение кишечника. В этом помогает только один компонент - клетчатка. Она содержится в овощах и отрубях. При попадании в организм она не усваивается, набухает и помогает продвигать пищу по кишечнику, с помощью улучшения его перистальтики.

Ещё одно разоблачение детокса. В качестве средств для него обычно предлагают пить овощные соки. Но в жидком виде они не сохраняют клетчатку. Она вся остаётся в жмыхе от моркови, яблок и других ингредиентов детокс-соков. То есть эти напитки не работают так, как заявляется.

Отметим, что мы ни в коем случае не отговариваем тебя от поста и не выступаем против него. Это решение личное дело каждого. Мы только предупреждаем, что цели должны быть достижимыми.

Для постящихся в нашем магазине тоже есть полезные и разрешённые лакомства. Например, ты можешь заказать джемы, все пасты, кроме шоколадной, а также батончики-мюсли. Все эти продукты подходят для употребления в пост. А по коду b15 в магазине действует скидка.

All статьи