Почему стоит вес?

25 Июн
Похудение рано или поздно заканчивается. Но не всегда потому, что ты достигаешь нужного веса. Иногда изменения просто прекращаются и вес не меняется на протяжении долгого периода времени. Точно также бывает и при наборе мышечной массы. Рассказываем, что делать, что бы вес не “вставал”.

Для начала давай вспомним основы.

Прежде, чем начать худеть или набирать вес, нужно рассчитать свою суточную норму калорий, белков, жиров и углеводов. Только понимая необходимый калораж можно построить подходящий рацион. Для снижения веса из суточной нормы вычитают 10-15% калорий, а для набора прибавляют 10-15%.

Следующий шаг - понимание калорийности пищи и напитков, которые ты употребляешь. Питаться без замеров веса и подсчёта калорий получается, как и в любом деле, только с опытом. С первых же дней сесть на диету и начать верно понимать пищевую ценность могут не многие. Тебе очень повезло, если ты так можешь. Но лучше всё же первые несколько месяцев точно следить за тем, сколько калорий в продукте, которым ты перекусываешь. Это сделает твоё похудение результативным.

Бывает так, что ты проходишь все эти этапы, вес меняется в нужном направлении, но через время встаёт. Это называется эффектом плато.

Так почему же возникает плато?

Вероятнее всего - тебе пора вновь пересчитывать суточную норму калорий. За время питания на дефиците твой вес уменьшился и вместе с этим дефицит превратился в норму. Чтобы запустить процесс похудения заново, пересчитай калораж и вычти из получившегося числа 10-15%. Только не забывай,  что меньше 1 200 ккал опускаться при похудении нельзя. Это минимальный порог, при котором организм получает достаточное витаминов и нутриентов для полноценной здоровой работы.

Тоже самое при наборе веса. Если ты поправляешься или наращиваешь мышечную массу, но прогресс вдруг замедлился, возможно, это связано с недостаточным калоражем. Пересчитай свою суточную норму ккал и прибавь к ней 10-15%. Получившееся число - твоя новая норма. Не забудь при наборе мышечной массы пересчитать и количество белка. Для увеличения мускул телу требуется больше белка, примерно 1.5-2 гр на кг веса.

Второй причиной застоя может быть неправильный рацион. Тебе кажется, что ты ешь мало и должна худеть, но по факту из маленьких порций ты получаешь много калорий и вес не снижается. Проверь не спрятались ли в рационе пустые калории, например, из сахара или фруктозы. Уточни действительно ли каждая твоя порция весит столько, сколько ты думаешь. Возможно, ты “на глаз” ешь 100 гр продукта, а по факту его оказывается больше. Здесь наверняка будут скрываться те калории, которые нужно сократить.

Составить грамоничный рацион без лишний калорий можно с продукцией Bombbar. По промо коду b15 действует скидка на любую покупку.

All статьи