Работаем ПН-ПТ, 9:00–18:00 по МСК 8 (800) 222-82-05
Ru En

Почему худеют от силовых, а не от бега

5 Апр
К тёплому сезону всем хочется похудеть. Но только ты будешь знать, как это сделать правильно.

Когда и за счёт чего бег успел заслужить имидж хорошего средства для похудения, неизвестно. Но, тем не менее, после первого потепления эта активность становится распространённым способом привести себя в порядок к лету. Начинающие спортсмены встают с диванов на дорожки в тренажерных залах, выходят на ближайшие спортплощадки или просто начинают нарезать круги по району.

Логика, конечно, в этих действиях есть. По сравнению с отдыхом на диване или работой в офисе расход калорий увеличивается в разы. Бег трусцой со скоростью 10-11 км/ч,  сжигает за час около 700 калорий. Но такого расхода нужно ещё добиться. Сохранять скорость на одном уровне на протяжении часа смогут не многие. Ещё меньше смогут бежать целый час. А сколько раз в неделю получится выбраться на пробежку? А если пойдёт дождь?

Допустим, что у будущий спринтер всё же начал и ничто ему не мешает продолжать. Толку от забега всё равно может не быть.

Например, норма в сутки у начинающего бегуна - 1 200 калорий. Именно столько он сможет потратить, если сохранит свой привычный ритм жизни.
Ежедневное реальное потребление при этом - 2 100 калорий.
То есть до начала бега “в бока” откладывается 900 калорий каждый день.

После начала бега расход увеличится на 700 калорий. Но потребление всё равно на 200 калорий превышает расход. Оставшиеся сотни продолжат откладываться.
С таким режимом занятий бегун будет просто медленнее поправляться, но не худеть. Как только бег надоест, скорость набора восстановится.

Жиму время

Силовые тренировки действуют иначе. Уже после первых занятий с железом в теле начинают расти мышцы. Именно они будут в дальнейшем помогать худеть. Каждая новая мускула,  даже при сохранении привычного ритма жизни, увеличивает расход калорий.

Что ещё более приятно, даже в дни без тренировок расход калорий мышцами продолжается. Каждое следующее упражнение с увеличением веса заставляет мускулы расти. Потребность в калориях тоже возрастает. И, вуаля, вес начинает снижаться.

Если при этом ещё и заменить привычные перекусы на протеиновые коктейли, а сахаросодержащие сладости, на десерты без него, то прогресс окажется заметен ещё быстрее.

All статьи