Прием звонков ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 по МСК 8 (800) 222-82-05
Ru En

Питание и спорт: как составить предтренировочный рацион

29 Май
Для многих начинающих спортсменов одной из самых сложных задач становится формирование рациона. Понимание того, что и в какой момент лучше съесть, приходит с опытом. Но чтобы этот опыт на чём-то основывался, нужны знания. Сегодня мы попробуем разобраться в требованиях к предтренировочному питанию.

Поесть перед тренировкой - важный этап занятия. Некоторые спортсмены считают, что заниматься нужно на голодный желудок. Учеными установлено - это плохо сказывается на организме. В 2013 году были проведены исследования двух групп велосипедистов. Одна из них поела перед тренировкой, другая занималась на голодный желудок. В результате исследования было установлено, что за время занятий спортсмены сожгли одинаковое число калорий. Но у спортсменов отличались источники энергии. “Голодные” велосипедисты 10% израсходованных калорий получили из белка, в том числе и из собственных сожженных мышц.

Получается, что похудеть, тренируясь на голодный желудок, всё же можно. Но при этом ухудшается состав тела и его визуальная привлекательность. Но нам то хочется другого, правда?

Для того, перекус  перед занятием был максимально полезным он должен:

  • обеспечить организм энергией;
  • защитить мышцы от “сгорания”;
  • помочь мышцам восстановиться.

Не зря потребность в энергии оказалась в списке первой. Углеводы должны составлять большую часть пищевой ценности предтренировочного блюда. Если составлять меню самостоятельно, нужно помнить - 1 грамм углеводов даёт организму 4,1 калории энергии. За время интенсивной тренировки сжигается около 400 килокалорий, 250-300, если занятие проходит в спокойном темпе или содержит много перерывов.

Решить оставшиеся две задачи способно белковое питание. Употребление протеина способствует попаданию аминокислот в кровь, запускаются процессы синтеза белка. Как мы выяснили, белок помогает в строительстве наших мышц. Поэтому, спортсмену необходимо достаточное потребление протеина.

Белки полученные перед тренировкой начнут работать на рельеф уже во время занятий. Вторым по приоритету компонентом в предтренировочном перекусе должен быть протеин. Оптимальное меню должно содержать 55-60% углеводов, до 30% белков и до 15% жиров.

Одна порция (60г) сухой смеси для блинов Bombbar содержит 24г. углеводов, 21г. белка и 2г. жиров. Заказать её можно прямо сейчас со скидкой по промо коду b15. Смесь, приготовленная на основе 150г. молока, станет хорошим вариантом предтренировочного питания.

All статьи