Пить или не пить? Как к питью во время еды на самом деле относится твой организм

20 Мар
Совместимость еды и воды в последнее время стала новым пищевым трендом. Новым, набирающем обороты и, увы, антинаучным. Нас так просто рекомендациями красивых девочек из инстаграма не возьмешь. Потому что в вопросах воды они, сами того не зная, говорят не правду. Поэтому мы доверяем только научным данным. Хотим, чтобы и ты тоже.

Почему вода, да и в целом все жидкости, вдруг стали не совместимы с едой? В сети чаще всего обсуждают несколько причин:

  1. Вода снижает уровень кислотности желудочного сока и тем самым мешает желудку правильно работать

  2. Вода замедляет пищеварение или мешает ему. Желудок “отвлекается” на жидкость, а пища тем временем “залёживается” или начинает “бродить”.

  3. Вода охлаждает мясо и его соки и превращает всё это в куски жира.

  4. Желудок растягивается от воды, каждый раз нужно будет есть всё больше и больше.

Список фантазий об опасности воды во время еды довольно длинный. Но мы не будем его продолжать. Мы будем разбираться как на самом деле работает организм.

Кислотность желудочного сока

Организм человека одно из самых старых, но самых универсальных изобретений. Он научился работать правильно и полноценно ещё до того, как люди успели придумать свои “правила” по которым тело должно существовать.

Независимо от нашей воли научился работать и пищевод. В частности, он может сам регулировать кислотность сока в желудке. Происходит это так же, как, например, он управляет температурой нашего тела в разную погоду.

В зависимости от того, что прямо сейчас происходит в желудке и происходит ли вообще, меняется и кислотность сока. Если в пищевод попадает излишне кислая пища, кислотность сока понижается до нормального уровня. Если пища или жидкость вдруг разбавит сок, то организм повысит кислотность до нормальной. Такая работа кишечника предусмотрена сама собой. То есть мы ни сколько не загружаем организм, а используем его возможности.

Пищеварение

Процесс пищеварения запускается гораздо раньше, чем многие предполагают. Расщепление еды происходит уже в полости рта. При одной только мысли о приёме пищи начинается выработка этой жидкости.

И продолжается он до тех пор, пока непеработанные пищевые остатки не будут удалены из организма, а БЖУ и нутриенты не усвоятся. На многих этапах пищеварения вода наоборот необходима. Для выработки нормального количества слюны нужно достаточное количество воды в организме. При даже небольшой сухости во рту и чувстве жажды слюна выделяется хуже.

Также вода необходима для комфортного движения пищи по кишечнику.

Гниение пищи в желудке

Просто невозможно. Еда находится в желудке около четырёх часов. И кусочки пищи не лежат мёртвым грузом, а сразу же начинают расщепляться на БЖУ и нутриенты. Вода объемом до 0.3 мл, кстати, находится в желудке всего 15 минут. И никак не мешает перевариванию пищи.

На испорченную и гниющую пищу организм научен реагировать рвотой. Получается, если бы фантазия некоторых блогеров и диетологов о том, что пища гниёт внутри нас, была бы правдой, многие и довольно часто испытывали бы это чувство.

Температура в желудке

Желудку практически не важно какой температуры пища в него попадает. Единственное исключение - излишне горячие продукты. Они просто могут обжечь. В остальном и тёплый суп и мороженое с кристаликами льда Желудок одинаково доведёт до нужной ему температуры в 30 градусов. Поэтому, если запить аппетитный стейк холодным чаем со льдом, никакого мясного жира от охлаждения не образуется.

Эластичность желудка

Единственное, что хочется уточнить у тех, кто верит, что желудок растягивается от еды постоянно - сколько времени пройдёт, прежде, чем желудок займёт все пространство внутри? Да, этот орган умеет увеличиваться, если в него попадает больше 500 мл пищи (именно столько, в среднем, способен вместить желудок взрослого человека). Но он также умеет и уменьшаться обратно по мере переваривания продуктов. При этом жидкость практически не влияет на размер. Потому что, как мы сказали выше, она задерживается в желудке от силы на 15 минут.

Ещё несколько фактов о желудке и жидкости:

  • Желудочный сок состоит из воды.

  • Еда состоит из воды. Некоторая более, чем на 80%.

  • Супы, в основе которых бульон (вода) нормально перевариваются.

Как правильно пить воду

В том объёме и с той частотой, в которой тебе удобно. Хочешь пить во время обеда? Пей. На голодный желудок? Пей. Не хочешь - не пей.

Короткий вывод: вода - часть нормального процесса пищеварения. Она есть, например, в слюне и желудочном соке. Гниение пищи в желудке, равно как и охлаждение в нём каких-то продуктов, невозможно, т.к в желудке поддерживается определённая температура и у пищи есть определённое время переваривания.

All статьи