Работаем ПН-ПТ, 9:00–18:00 по МСК 8 (800) 222-82-05
Ru En

Как перестать есть, если не голодна

16 Окт
Аппетит приходит во время еды. И ещё когда скучно, грустно, хочется отвлечься и в других случаях. Чаще всего такие “визиты” аппетита оборачиваются для любителей пожевать перееданием и лишним весом.

Что такое голод?

Голод это физиологическое чувство, которое возникает тогда, когда действительно пора подкрепиться. В случае голода организм начинает подавать соответствующие сигналы.

Что такое аппетит?

Аппетит это ментальное желание есть. То есть ощущение приёма пищи, сформировавшееся в голове. Оно может возникать при воспоминаниях о любимой пище, в тот момент, когда чувствуешь запах еды, во время просмотра красивых картинок с едой и в некоторых других ситуациях.

Как научиться отличать голод и аппетит?

 
  • Не спешить

Герой мультфильма “Рататуй” учил зрителей смаковать пищу. Есть медленно, чувствовать вкус каждого миллиметра ломтика сыра, понимать и отличать пряность одного ингредиента от пикантности другого. Нам достаточно хотя бы просто научиться питаться не спеша. Во-первых, это позволит тебе лучше пережёвывать пищу, а, значит, облегчать процесс переваривания. Чем меньше кусочек, тем быстрее кишечник с ним разберётся. Во-вторых, путь от рта до желудка это не прямой полёт твоего обеда, а гораздо более извилистая дорога. Поэтому, когда ты перекусываешь быстро, да не успевает добраться до желудка, ты всё ещё чувствуешь голод и продолжаешь есть. Если обедать медленно, кусочки пищи успевают продвинуться по пищеводу и подать в мозг сигнал о насыщении своевременно.

  • Не отвлекаться

Во время обеда голова должна быть занята только обедом. Не нужно пытаться построить планы на день, послушать любимый подкаст или решить рабочие дела. Мозг может качественно сосредотачиваться только на одном деле. Выдели ему 15 минут на наслаждение питанием. Отвлекающие факторы заставляют тебя переедать. Ты смотришь в экран ноутбука и думаешь как выполнить план в этом месяце. Не надо так.

  • Практиковать умеренность

Не покупай сразу несколько упаковок любимого лакомства и не заказывай сразу все блюда в кафе. Ты наверняка наешься меньшим объёмом, чем ты думаешь. Лучше повторить заказ или ещё раз прогуляться до магазина, чем переесть или выкинуть ненужные продукты.

  • Брать меньшие порции

Наверное, самое простое, что ты можешь сделать для себя - предпочесть меньшую порцию. Если знаешь, что мамин ужин всегда слишком большой, попроси всего, но в три раза меньше, чем она кладёт обычно. От любимых лакомств тоже не обязательно отказываться совсем. Просто поищи на полках упаковки меньшего формата. Например, Bombbar запустил линейку низкокалорийного печенья. Теперь вместе с этим продуктом можно не только позволять баловать себя сладостями без сахара во время диеты и, благодаря объему, не переедать. По промо коду b15 в нашем интернет-магазине действует скидка на всю продукцию. А в разделе “Акции” можно найти самые интересные предложения дня

All статьи