Работаем ПН-ПТ, 9:00–18:00 по МСК 8 (800) 222-82-05
Ru En

Культура питания: от каких болезней можно избавиться, если завтракать регулярно

13 Сен
Завтрак понятие очень расплывчатое. Все начинают свой день в разное время. Мамы встают в 6 или 7 утра, чтобы успеть собрать и доставить детей в школу или сад. Мужчины после ночной смены просыпаются, в лучшем случае ближе к полудню. Фрилансеры вообще могут начинать утро в любое время. Значит ли это, что у кого-то из нас завтраков нет? Давай разбираться.

С научной точки зрения завтраком считается первый приём пищи в течение двух часов после пробуждения. То есть получается не важно в каком ритме ты живёшь. Завтрак в первые сто двадцать минут стабилизирует уровень сахара в крови, даёт энергию для качественного продолжения суток, позволяет не переедать в другое время дня.

Почему нужно завтракать?

Отказ от завтраков плохо влияет на твоё здоровье. Первый приём пищи повышает внимание, стимулирует работу мозга, активность и внимательность. Особенно завтраки важны для тех, кто с утра по раньше собирается заниматься обучением, а также делами, требующими повышенной концентрации.

Научно доказано, что пропуск завтрака повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и кровоизлияний. Риск ожирения у тех, кто не начинает день с приёма пищи, выше в 2 раза. Это связано с тем, что организм чувствует недостаток калорий по утрам и начинает откладывать запасы. А так же с тем, что к обеду голод, неутолённый с утра, усиливается и ты начинаешь переедать.

Более объемный завтрак также снижает тягу к высококалорийной пище на протяжении всего дня.

Как завтракать без аппетита?

Приучать себя к первому приёму, если есть совсем не хочется, нужно постепенно. Возьми за привычку начинать утро со стакана воды, затем добавь к нему хлебец или фрукт, через несколько дней попробуй позавтракать парой фруктов или бутербродов. Как только первый приём пищи войдёт в привычку, попробуй заменить его на более сытный.

Завтрак это не обязательно яйца или каша. Если хватает времени и желания, готовь себе любые блюда. Главное помни, что оно преимущественно должно содержать сложные углеводы. Они - твой источник энергии.

Что делать, если после завтрака ухудшается самочувствие?

Возможно, ты предлагаешь себе не те способы начать утро. Если яичницу ты не умеешь готовить, а, например, каши ты не любишь, попробуй начинать утро протеиновыми шариками. Готовый завтрак можно смешивать с молоком, кефиром, йогуртом или употреблять как отдельный продукт. По промо коду b15 на всю продукцию в магазине действует скидка.

Как начинать утро перед тренировкой?

Завтрак спортсмена должен содержать достаточно углеводов, чтобы была энергия для тренировки и белка, чтобы у мышц был ресурс для строительства. Попробуй,например, запаривать протеиновую кашу. Готовить её легко - достаточно залить кипятком или горячим молоком, перемешать и уже можно кушать.

Кроме каш на завтрак можно готовить тосты с яйцами или съедать банан с кефиром. Ещё несколько рецептов для завтраков мы собрали для тебя тут.

All статьи