Прием звонков ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 по МСК 8 (800) 222-82-05
Ru En

Что будет если есть ГМО, токсины и другие “страшилки” с этикеток?

31 Июл
Твой настоящий спутник в любом деле - наука. Как с объективной стороны влияют на нас продуктовые модифицикации разбираемся в этом тексте.

ГМО

Американские учёные на протяжении двадцати лет изучали генномодифицированные продукты и их влияние на организм. Исследование было посвящено сельхозкультурам. Эти продукты сейчас выращивают с использованием двух модификаций. Первая из них развивает у растений устойчивость к насекомым, вторая - к гербицидам, уничтожающим сорняки. За всё время исследования никакого отрицательного влияния на людей или домашний скот выявлено не было. В работе также опровергается и предположение о влиянии ГМО на появление онкозаболеваний.

 

Е-шки

Маркировка “Е” обозначает, что ингредиент входит в перечень добавок Европейского сообщества. Такую маркировку придумали 65 лет назад. Раньше все компоненты указывали без кодов, но, для экономии места на этикетке, в 1953 году было решено использовать комбинацию Е + номер добавки в перечне.

Даже самый внимательный покупатель, который изучает упаковку со всех сторон, употребляет “Е-шки”. Почему так получается? Потому что некоторые Е добавки выделяют из овощей и фруктов. Мало кто переживает, например, за безопасность яблок. А из них, между прочим, выводится около пятнадцати Е веществ.

К тому же, у всех добавок есть обычные названия, которые могут сбить с толку принципиального, по отношению к “Е”, покупателя. Например, “аскорбиновая кислота” в составе не вызовет ни у кого сомнений в качестве продукта. А формулировка “витамин С” даже наоборот - порадует. В то же время “Е300” может отпугнуть. Реакции на ингредиент очень разные, но все три названия обозначают один и тот же компонент.

Ещё один аргумент в защиту “Е” - некоторые из них обозначают подсластители, разрыхлители и консерванты. Аналогичные ингредиенты мы добавляем в пищу домашнего приготовления. Но, почему-то, не опасаемся их.

Да, есть и небезопасные “Е”. В России таких используется несколько десятков. Чтобы собрать полных их список и узнать, какой вред они несут, придётся просмотреть не один сайт, т.к. перечни разнятся в зависимости от источника. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия “Е”, храни в телефоне список небезопасных добавок и покупай продукцию только проверенных производителей.

Протеин

Даже этот компонент попадает в некоторых источниках в разряд продуктов, которые стоит избегать. Постоянные читатели блога Bombbar знают, почему белок нужен каждому.

Не смотря на научную обоснованность пользы белка, некоторые люди считают, что этот компонент вредит почкам, печени, кишечнику, коже, не усваивается и “застаивается” в организме.

Ряд научных экспериментов показал, что в организме со здоровыми печенью и почками, белок не оказывает никакого вреда. Но может неблагоприятно влиять на больные печень и почки. Рекомендуется также увеличивать суточную порцию белка постепенно, чтоб норма показателей белкового метаболизма в крови не росла резко.

Протеин для спортсменов аналогичен тому, что мы все получаем из продуктов питания. А, значит, и работает точно также. Белок помогает росту мышц, насыщает организм аминокислотами, необходимыми для выполнения десятка различных функций в организме. Любую порцию белка кишечник расщепит и превратит в полезные нутриенты. Но на это нужно время.

Белок рекомендуется есть вместе с клетчаткой (например, овощами, отрубями). Она помогает прохождению пищи по кишечному тракту.

Да, изредка протеин может влиять на здоровье ЖКТ. Основных причин тому две. Первая это индивидуальная непереносимость этого белка. Даже если ты много лет употребляешь протеин из одного и того же источника, не спеши винить во внезапном ухудшении здоровья производителя. Проверь, не было ли перед употреблением порции белка других факторов, которые могли повлиять на здоровье - слишком кислая, острая, жирная пища, стресс.

Вторая причина - некачественная очистка сырья. Пообщайся с другими покупателями продукта. Если очевидное большинство жалуется на те же симптомы после приёма протеина, что и у тебя, есть повод задуматься о смене производителя протеина.

 

Токсины

 

Токсичный, значит, вызывающий отравление. Спешим разочаровать. Всё токсично. В буквальном смысле. Можно отравиться и водой, и кислородом. Чего уж говорить о продуктах питания.

Токсичность продукта очень субъективное явление. Одни пьют просроченный на неделю кефир и чувствуют себя отлично. Другим вдруг становится плохо от привычной свежей пищи.

На возможность отравления влияет множество факторов. В частности, что ты ела до этого (возможно, блюда плохо сочетаются), были ли стрессы в недавнее время, сколько продукта было съедено, в каком объеме в продукте содержится токсичный ингредиент и влияет ли эта доза на здоровье и другие.

 

Сахар

Про сахар мы уже подробно рассказывали раньше. Но вспомним ещё раз. Сторонники правильного питания стараются максимально исключить сахар из своего рациона. Это не совсем верно. Этот компонент может быть частью здорового рациона питания.

Сахар может стать причиной лишнего веса, т.к. он увеличивает калорийность блюд. Если ты учитываешь калории сахара и следишь, чтобы количество израсходованных калорий было больше, чем количество употреблённых, ты не поправишься. Если ешь “на глаз”, то возможно. Только в результате роста веса появляются проблемы со здоровьем. Но говорить, что этот продукт - причина болезней не верно. Поправиться, так же как и на сахаре, можно на любом продукте. Даже на огурцах и куриной грудке.

Забота о качестве питание - дело похвальное. Если ты всё ещё в поиске полезных перекусов и способа снизить калорийность питания, чтобы начать худеть, заглядывай вот сюда и выбирай свои полезные лакомства. По промо коду B15 сделаем скидку на всю продукцию.

Всё вышесказанное, конечно, не значит, что можно расслабиться и питаться всем подряд или наоборот озадачиться и избегать всех продуктов. Совсем нет. При выборе питания самое главное - понимание выгод и рисков, которые ты получишь, после употребления любого продукта.

All статьи