Работаем ПН-ПТ, 9:00–18:00 по МСК 8 (800) 222-82-05
Ru En

Большой и сильный: как добиться максимального роста мышц

14 Май
Ходить на тренировки ради рельефа Аполона цель отличная, но не до конца верная. Рост мышц происходит не во время занятий, а после. Упражнения только запускают этот процесс. Поэтому качество и величина рельефа зависят не только от того, как сильно вы “упахались” на занятии, но и от того, как провели время после него.

Помочь телу обрести желаемый рельеф можно, если понять, какие процессы происходят с мышцами. Полученные во время тренировки повреждения мускул организм восстанавливает в несколько этапов.

Сразу после травмы организм сначала останавливает кровотечение. Для этого на месте повреждения очень быстро создаются тонкие мембраны, защищающие рану. Так проходит заживление в первые моменты.

На месте повреждения образуется промежуток. Организм сначала заполняет его жидкостями организма, а со временем повреждение зарастает тканью типа 1. Как только она покрывает место повреждения, вокруг ткани начинают образовываться вены, капиляры и нервы.

Третий этап это замена временной ткани типа 1 на ткань типа 2. Она получает питательные вещества в полном объеме, поэтому оказывается намного сильнее предшественницы. Ткань плотно соединяется с двумя сторонами повреждения и со временем стягивает рану. Зона повреждения сокращается.

Только после того, как зона травма становится минимальной, организм начинает превращение ткани типа 2 в первоначальный вид - кожу, связку или мышцу. После этого рана считается исцелённой.

Скорость восстановления мышц относительно высокая. Кроме того, особенность мышц это способность к компенсации, то есть на месте небольшого поврежденного участка появляется новый в два раза большего размера. С этим и связан визуальный рост мышц и появление рельефа. Со временем мышцы возвращаются к своей первоначальной величине.

Добиться лучшего роста мышц можно, если тренироваться в периоды так называемого “окна возможностей”. То есть в те дни, когда повреждённая мышца обретает свою максимальную величину и ещё не успела начать “сдуваться”. В ходе исследований было установлено, что попасть в этот промежуток можно,  если сохранять между тренировками перерыв в 36-72 часа.

Восстановлению мускул после тренировки также будут способствовать несколько полезных действий:

  • Растяжка перед началом тренировки делает мышцы более гибикими и позволяет комфортно и без травм увеличить амплитуду движения в подходе. После тренировки стрейчинг расслабляет тело и разгоняет кровь в мышцах.
  • Увлажнение. Жидкость улучшает поглощение питательных веществ и помогает им добраться до повреждённых клеток.
  • Смена привычек. Схема душ-раздевалка-дом, после того, как тренировка окончена, никак не помогает мыщцам. Но, если мышцы после занятия “приятно” шокировать - принять контрастный душ или сходить в сауну - восстановление пройдёт эффективнее.
  • Синтез белка - он увеличивает мышцы и делает их сильнее. Прогресс мускул возможен только если в белок в теле вырабатывается быстрее, чем распадается. Добрать недостающий в ежедневном рационе белок можно из продукции Bombbar.

All статьи