Работаем ПН-ПТ, 9:00–18:00 по МСК 8 (800) 222-82-05
Ru En

Долой мифы: объясняем почему протеин нужен каждому и почему он не сделает из тебя качка

27 Апр
Думаешь, протеин нужен только качкам и от него мышцы быстрее “попрут”? Совсем нет. Узнаём, почему белок нужен именно тебе и, желательно, прямо сейчас.

Что такое протеин?

Протеином в науке называют обычный белок, поэтому бояться этого слова не стоит. Этот компонент человек ежедневно получает из практически всей продукции, которую потребляет.

Белок - строительный компонент. Из него состоят мышцы, волосы, органы, кожа. В состав белка входят аминокислоты. Организму регулярно требуется 21 вид аминокислот, из них 8 тело не может вырабатывать самостоятельно. То есть эти аминокислоты должны поступать внутрь вместе с пищей.

В организме белок выполняет , как минимум, девять функций. Например, решая задачи структурной функции, он придаёт форму клеткам, влияет на рост волос и ногтей, позволяет хрящам лучше работать. Белок помогает расщеплять яды и бороться с бактериями и вирусами, так он реализует себя в защитной функции организма. Благодаря белку гемоглобину в организме переносятся кислород и углекислый газ.

Помочь своему организму здорОво функционировать - легко. Достаточно ежесуточно потреблять 1 грамм белка на килограмм веса. Всем, кто активно тренируется требуется 1,5-2 грамма белка на килограмм. Протеин непосредственно участвует в строительстве мышц, поэтому нужно увеличивать его потребление в период активных тренировок. Чтобы добирать суточную норму было проще, добавляй в свой рацион протеиновые коктейли. Они помогают разнообразить ежедневное меню и становятся вкусным способом добрать белок. По промо коду q15 можно заказать продукцию со скидкой 15%.

Сделает ли протеин качка из обычного человека?

Нет. К своим результатам бодибилдеры идут месяцами интенсивных тренировок и неделями соблюдения специальных диет. И именно в такой совокупности. Без добавления в режим занятий на силовых тренажёрах белок никак не будет способствовать росту мышц. Тело продолжит расщеплять этот нутриент на аминокислоты и отправлять их на выполнение транспортной, защитной и других функций. При этом мускулатура не изменится даже если рацион будет на 100% состоять из богатой белком пищи и протеиновых коктейлей.

Протеин способствует росту мускул только во время тренировочного процесса. И то не любого. Подробнее о том, как происходит рост мышц и как в этом участвует белок, мы писали здесь.

Кому и как употреблять протеиновые коктейли?

Белок и протеиновые коктейли может употреблять каждый. В том числе дети. Исключение - индивидуальная непереносимость продукта.

Его можно пить для похудения, построения рельефа, а также в качестве низкокалорийной альтернативы привычным перекусам.

Вопреки всеобщему мнению нет “лучшего” времени для употребления белка или любого другого компонента. Организм достаточно умный и сам может определить сколько именно и какого компонента ему нужно прямо сейчас, а сколько можно переварить позднее. Поэтому употреблять в пище или пить в коктейлях его можно в любое время.

Белок для похудения

Снижать вес с белком можно также, как и с любым другим компонентом пищи или продуктом. Главное - сохранять дефицит калорий, то есть тратить больше, чем потребляешь. Если твоя норма в день 1 500 калорий и ты уже наела на 1 300 ты спокойно можешь выпить порцию протеинового коктейля Bombbar (~104ккал).

Преимущество белка для похудения в том, что этот компонент дольше других сохраняет в желудке ощущение сытости. А, значит, тебе будет меньше хотеться есть и проще снизить общую калорийность в сутки.

All статьи