От каких продуктов худеют?

22 Янв
Вновь отправляемся на поиски волшебной пилюли для тех, кто хочет похудеть.

Если вбить в поисковике “От каких продуктов полнеют”, можно найти сотни списков, включающих в себя майонез, фастфуд, полуфабрикаты, алкоголь, снеки и много чего ещё. Да, эти продукты не несут в себе пользы. Например, майонез и магазинные соусы зачастую это просто “пустые” калории, которые ничего не дают организму. Алкоголь, вне зависимости от его количества, разрушает клетки мозга. Полуфабрикаты содержат трансжиры, которые “отключают” в организме чувство сытости, что способствует перееданию. Но сами эти продукты не связаны с полнотой.

Есть и отдельные списки продуктов можно найти и по запросу “какие продукты помогают похудеть”. В одном только яндексе в среднем за месяц вбивают более двухсот тысяч запросов, связанных с похудением. То есть как минимум каждые две секунды какой-то пользователь пытается узнать о похудении. Из них 14 тысяч связаны с поиском продукта, который влияет на похудение. Прежде, чем начать писать этот текст, мы провели в нашем инстаграме опрос и узнали, какие продукты по мнению наших подписчиков помогают похудеть. Самые распространённые ответы - ананас и цитрусовые. Увы, нет. Это не так. Продуктов, которые помогают похудеть - нет, но одновременно с этим, любой продукт помогает похудеть.

Разберёмся по порядку

Продукты для похудения чаще всего считают таковыми из-за их кислотности. Диетологи любители ошибочно доказывают, что кислые или острые продукты напрямую влияют на жир в организме и расщепляют его. Но это так не работает.

Вспомни школьный курс биологии. Вся, абсолютно вся, пища, которая попадает к нам в желудок, расщепляется на белки, жиры и углеводы. Эти компоненты организм затем использует для своей работы. Каждый из них имеет свою калорийность, то есть определённое количество энергии, которое организм может потратить. Если эта энергия не тратится, то она откладывается. Если тратится больше энергии, чем потребляется, начинается расщепление запасённых жиров и превращение их в энергию. Если потреблённая энергия равна потраченной, то в организме ничего не изменяется.

Получается, что грейпфруты и ананасы, зелёный чай и острый перец и другие продукты, которые “помогают” худеть, на самом деле напрямую не влияют на процент жира в организме.

Как же продукты влияют на похудение?

Как мы уже упомянули выше, вся пища в процессе расщепления превращается в энергию. Эта энергия берётся из калорий, которые мы ежедневно употребляем.

Если в организме много запасённой в виде жира энергии и её нужно потратить, проще говоря, если хочется похудеть, нужно получать ежедневно меньше энергии, чем организму требуется на протяжении суток. Тогда он начнёт тратить энергию из жировых запасов.

Рассчитать свою суточную норму калорий можно тут. Если вычесть из получившегося числа 10-15%, то получится как раз то количество калорий, которое нужно съедать, чтобы худеть. Организму будет не важно с помощью какой пищи ты обеспечиваешь дефицит калорий из ананасов или пельменей. Он будет делать своё дело одинаково хорошо и запустит процесс похудения.

С другой строны, сохранять дефицит калорий будет проще, если перекусывать менее калорийными блюдами. Например, привычные сладкие соусы можно заменить на низкокалорийные джемы, а любимую выпечку, на печеньки Бомббар. Благодаря повышенному содержанию белка такая продукция помогает сохранять чувство сытости на более долгий период, а низкая, по сравнению с сахаросодержащими аналогами, калорийность, позволить тебе добиться дефицита в рационе. Найти их можно в нашем интернет-магазине, а по коду b15 получить скидку

All статьи