Личное дело: на что организм ежедневно тратит калории

27 Фев
Работа организма вызывает множество вопросов. Один из них - как расходуются калории, если я не занимаюсь спортом? Объясняем, что происходит с организмом в покое и как худеть лежа на диване.

Начнём с простого. Калории в организме расходуются всегда. И нет никаких исключений. Когда ты спишь, сидишь в кино, смеёшься с друзьями, обнимаешь близких, бежишь за автосубом, приседаешь в зале… Придумай любую ситуацию и в ней всё равно будут расходоваться калории. Это нужно запомнить.

А теперь постараемся это понять.

На что расходуются калории в состоянии покоя?

Если ты ничем не занята это не значит, что организм тоже бездействует. Внутри происходят сотни незаметных глазу процессов. Сердце качает кровь, растут волосы, обновляется кожа, двигаются мышцы (рука держит телефон, мышцы спины держат позвоночник ровным, глаза смотрят, двигаются и воспринимают визуальную информацию), заживают мелкие и крупные ранки, лёгкие работают с кислородом, мозг воспринимает и отдаёт сигналы… Это как минимум. На всё это телу человека нужна энергия. А энергия это калории.

Сколько энергии расходуется ежедневно?

Всё индивидуально. Рассчитать свою норму КБЖУ ты можешь, например, по формуле Миффлина - Сан Жеора.

Суточная потребность в калориях для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A.

для женщин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x A.

A – это уровень активности человека, его различают обычно по пяти степеням физических нагрузок в сутки:

  1. Минимальная активность: A = 1,2.

  2. Слабая активность: A = 1,375.

  3. Средняя активность: A = 1,55.

  4. Высокая активность: A = 1,725.

Минимальный суточный расход калорий - 1 200 единиц. Если опуститься ниже этой планки, то, из-за нехватки полезных нутриентов, будет ухудшаться качество волос, кожи и ногтей. Могут появиться высыпания, а вес, вместо желаемого похудения, встанет или наоборот начнёт увеличиваться. Чувство усталости будет приходить чаще, эффект от тренировок снизится почти до нулевого. Так происходит потому, что организм чувствует стресс и начинает запасать полезные вещества и энергию на будущее.

Можно ли худеть без занятий спортом?

Да, можно. Для этого нужно будет считать калории. По формуле в предыдущем абзаце рассчитай свою норму калорий. Затем вычти из неё 10-15% процентов. Это и будет твоя суточная норма для похудения. Получившееся число, напомним, не должно быть ниже 1200 калорий.

Остаётся только считать, сколько калорий ты съедаешь в сутки и укладываться в показатель нормы.

Спорт или определённые правила в питании не являются катализатором похудения. Снижение веса начинается только при дефиците калорий, продолжается, пока он есть, и прекращается, как только пропадает дефицит. При этом ты, действительно, можешь просто лежать на диване.

Короткий вывод: расход калорий происходит в любом организме в любой момент. Энергия тратится, как минимум на физиологические процессы - циркуляцию крови, рост волос и ногтей, дыхание, работу мозга и другие действия. Минимальный суточный расход калорий - 1 200 единиц. Как минимум столько каждый человек должен ежедневно получать из пищи, иначе начнутся проблемы со здоровьем, а похудение не будет происходить.

Чтобы похудение было эффективным, можно даже не заниматься спортом, главное - сохранять дефицит калорий, то есть тратить в сутки больше энергии, чем потребялешь. Но не меньше 1 200 калорий. Найти продукты, которые помогут тебе снизить калорийность питания, можно в нашем магазине. По коду b15 дарим скидку.

All статьи