Как эффективно приобщиться к спорту и правильному питанию?

7 Май
Раскрываем тебе секрет результативного движения к любой твоей цели.

Понять чего ты хочешь

Традиционно цели рекомендуется ставить про правилу SMART. Это аббревиатура из английских слов:

Specific: Конкретный.

Measurable: Измеримый

Achievable: Достижимый

Relevant: Значимый

Time bound: Ограниченный во времени

На этих пяти характеристиках рекомендуется основывать любые цели. Это работает следующим образом. Ты говоришь себе: Хочу похудеть к 21 июня на 5 кг. Цель получается конкретной, т.к. обозначены все условия. Она измерима, мера - 5 кг. Она достижима - похудеть за 1.5 месяца на 5 кг вполне возможно. Она значимая, то есть актуальная для тебя здесь и сейчас и сформирована по твоей воле, а не навязана кем-то. И она ограничена во времени - срок достижения это 21 июня. 

Вот так нужно поставить себе цель, вставая на путь спорта, правильного питания, похудения и чего угодно ещё. Продумай все нюансы, чтобы избежать разногласий с самой собой. И не забудь понять зачем ты решаешь двигаться к этой цели.

Найти мотивацию

Понимание “Зачем мне эта цель” может само по себе уже быть мотивацией. Но можно добавить к новой привычке и дополнительные стимулы. Вот какими они могут быть, если твоя цель - скорректировать питание, начать тренировать или снизить вес:

  • получу более здоровое\крепкое\подтянутое тело;

  • после достижения цели позволю себе слетать\съездить туда, куда давно хочу, с теми, с тем хочу. Я это заслужила;

  • начну экономить благодаря отказу от вредной привычки (например, при отказе от кофе ты экономишь, стоимость стаканчика кофе каждый раз, когда его не покупаешь).

Не забывать о здравом смысле

Правильное питание или режим тренировок это не повод нервничать из-за каждого возможного грамма сахара или растительного жира, который ты можешь съесть, и не повод бояться пропустить тренировку и заплыть жиром. Достаточно, чтобы 80% твоего рациона было соответствующим твоим целям, или, чтобы ты посещала не менее 80% тренировок.

Защититься от искушений

Мы знаем, как тяжело отказаться от некоторых продуктов, когда кто-то рядом их ест. И как легко отказаться от тренировок, если на этот вечер есть более интересное предложение. Попроси друзей и близких не искушать тебя до тех пор, пока ты не привыкнешь к новому режиму. И не соблазняй себя сама лишний раз. Пойти в любимую кондитерскую “просто посмотреть”, если ты решила сократить количество сладостей в рационе, не лучшая идея. Лучше напеки дома блинчиков из смеси Bombbar. Никакого сахара в составе и дополнительная порция белка. Тем более, что сейчас на всю продукцию в нашем магазине действует скидку по коду b15.

Не страдать

Новый образ жизни не должен стать для тебя пыткой. Помнишь, мы писали выше, что выполнение цели в 80% времени уже хороший результат для начала? Остальные 20% нужны как раз для того, чтобы путь к цели не свёл тебя с ума. В эти моменты позволяй себе расслабиться и не пойти не тренировку, съесть то, от чего стараешься отказаться или любое другое приятное хулиганство.

Попробовать снова

Что делать, если 20% расслабления превратились в 40%, потом в 60% и вот ты уже ни разу за месяц не была в зале? Начать с начала. Это нормально, если не всё удаётся сразу. Вспомни, как маленькие дети раз за разом падают, прежде, чем впервые смогут встать и сделать свой первый уверенный шаг.

Бросить

Бывает и так, что прийти к цели не получается и с десятого раза. Очевидно, этот путь не для тебя. единственное, что остаётся в этот момент - остановиться. Перестать достигать цель. Но нужно не просто бросить, а бросить с умом. Проанализируй, почему у тебя не получается. Возможно, тебе нужна другая или дополнительная мотивация, может быть цель для тебя слишком амбициозна и достигать её нужно не за раз, а бывает, что цель уже и вовсе не нужна. В любом случае после анализа обязательно  попробуй сформулировать всё заново. И начать движение к тому, что приоритетно для тебя теперь.

All статьи