И просто и сложно: углеводы в рационе

2 Июл
Гармоничный рацион для здорового тела это рацион с балансом витаминов и минералов, а также белков, жиров и углеводов. Сегодня узнаем немного больше о последних. Какими они бывают и как влияют на качество тела, читай дальше.

Углеводы дают нам энергию. Из каждого грамма этого компонента организм выделяет 4 ккал. Недостаток углеводов может грозить проблемами со здоровьем и нарушением обмена веществ, провоцировать вялость, сонливость, агрессию.

В продуктах бывает два вида углеводов - простые (быстрые) и сложные (медленные). Грубо говоря: медленные углеводы это энергия и силы, быстрые - в основном - пустые калории.

Немного науки:

Простые углеводы составляют короткую (то есть простую) цепочку молекул. И при расщеплении организму этого оказывается недостаточно, чтобы получить качественную энергию. Не из чего. Сложные углеводы это более длинная цепочка  (то есть сложная) из большего числа элементов. Поэтому организму есть что расщепить и откуда взять энергию.

Единственный случай, когда могут пригодиться быстрые углеводы: при крайнем истощении энергии, например, после интенсивных тренировок или тяжёлых занятий на голодный желудок. Организм быстро расщепляет продукт и быстро восполняет хотя бы часть потраченной на тренировке энергии.

Быстрые углеводы быстро расщепляются, быстро насыщают, но и также быстро улетучиваются. И ты снова чувствуешь голод. При условии, что быстрые углеводы чаще всего высококалорийны, привычка перекусывать ими не приведёт ни к чему хорошему. Ты наберёшь из них лишние калории, которые не сможешь потратить и вес будет расти. Поэтому и рекомендуется отказаться от мучного, сладкого, лимонадов и алкоголя. Они малосытные и высококалорийные. А баланс калорий, как мы помним, самый главный и единственный критерий для похудения. Вес будет снижаться только при дефиците.

Продукты с медленными углеводами имеют низкий (10-40) или средний (40-70) гликемический индекс (ГИ). Узнать ГИ продукта - самый простой способ понять быстрый перед тобой углевод или медленный.

Медленные углеводы обязательно рекомендуется употреблять в первой половине дня и в обед, а также за 1.5 часа до трени. Это обеспечит тебя энергией перед предстоящей работой. В остальное время можно по необходимости.

К сложным углеводам относят цельнозерновой хлеб, крупы и каши, овощи, кроме картофеля, тыквы и кукурузы, бобовые и другие продукты.

Старайся делать акцент во время приёмом пищи именно на сложные углеводы. Они насытят тебя на более долгое время и защитят от случайных перекусов. Кстати, а на перекусы выбирай Bombbar или CHIKALAB. По коду b15 на всю продукцию действует скидку.

All статьи