Что такое правильное питание?

7 Фев
Сотни фитнес-блогеров и десятки изданий о здоровом образе жизни уже тысячи раз упомянули это загадочное “правильное” питание. Но никто так и не объяснил, что это значит. Одни предлагают от чего-то отказаться, другие, наоборот, рекомендуют что-то добавить. И, главное, советы у всех разные. Из череды информационного шума выделили для тебя основные тезисы о правильном питании.

Что такое ПП?

Как ни странно ПП у каждого своё. Кому-то приходится отказываться от лактозы, а кто-то исключает из рациона глютен, третий же ест всё. Правильным, в любом случае, будет то питание, которое соответствует твоим целям и потребностям. Рацион фитнес-блогера никогда не подойдёт домохозяйке. Питание офисного сотрудника не принесёт пользы ребёнку. ПП определяется твои режимом дня и помогает организму получать все необходимые ему компоненты в достаточном количестве.

Как выглядит правильное питание?

ПП это такой рацион, в котором соблюдены несколько нюансов.

Во-первых, твой организм получает достаточно нутриентов для здоровой работы. Рассчитать, сколько БЖУ тебе нужно ежедневно, можно тут. Под нутриентами мы понимаем не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, минералы и микроэлементы. Определить норму БЖУ возможно математическим путём, но показатели остальных компонентов сугубо индивидуальны. И узнать об их дефиците можно только с помощью медицинских исследований.

Во-вторых, в режиме правильного питания пища должна приносить пользу. Овощи дают нам витамины. Крупы это источник углеводов (то есть энергии). Мясо и рыба обеспечивают нас белком. Но что организм получает от торта? Или от бокала вина? Рациону, который состоит в основном из перекусов - пирожных, бутербродов, фаст фуда - необходима корректировка. Иначе организм из-за недостатка полезных веществ, может стать коллекционером болезней и плохого самочувствия.  Но, конечно, если ты большую часть времени угощаешь организм пищей, помогающей тебе жить здорОво, то ничего нет страшного в том, чтобы иногда позволять себе булочки и пиццу.

В-третьих, любое изменение в жизни, в том числе и корректировка рациона, должны быть для тебя комфортными. Если ты пока не понимаешь почему именно стоит отказаться от тех или иных продуктов, начни собирать базу. Поиск аргументов “за” или “против” можно начать, например, в постах в блоге Bombbar. А поиск полезных продуктов - в магазине. По промо-коду b15 дариим скидку на любой продукт, который тебе понравится.

Есть ли какие-то ПП продукты?

Да, это любые продукты, которые приносят пользу организму.

Короткий вывод: правильное питание это употребление той пищи, которая обеспечивает человека необходимыми для его ритма жизни нутриентами и в том режиме, который не доставляет дискомфорта.

All статьи