Прием звонков ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 по МСК 8 (800) 222-82-05
Ru En

Что нужно знать о продукте перед покупкой. Изучаем этикетки

8 Июн
Хочешь понимать что ешь, но думаешь, что исследовать этикетки это очень сложно? Совсем нет. Рассказываем о трёх простых компонентах, потребление которых нужно контролировать.

Следить за качеством пищи стоит каждому. Неосознанное злоупотребление некоторыми компонентами приводит к проблемам со здоровьем. Для того, чтобы выбрать качественный продукт не обязательно заучивать наизусть все комбинации добавок Е и запоминать, что обозначают сложные формулировки в составах. Большим шагом к здоровому питанию будет сокращение потребления трёх наиболее вредных пищевых добавок.

В ходе исследований ученые выяснили, что наибольший вред организму приносит злоупотребление пищей, содержащей жир, сахар и соль. Эти компоненты со временем вызывают в организме привыкание подобно наркотическому. Разберёмся с каждым из них по порядку.

Жир

Во время употребления жира в организме замедляются процессы, контролирующие сытость. К тому же жир очень нравится вкусовым сосочкам во рту. Во время употребления жирной пищи мозгу подаются сигналы удовольствия и он решает продолжать есть. Из-за этого человек употребляет гораздо больше калорий, чем ему действительно нужно. Излишек впоследствии неминуемо отложится на боках.

Искусственные жиры, добавленные в продукцию в процессе производства, называются трансжирами. Сотрудники всемирной организации здравоохранения вообще не видят пользы в этом компоненте. Из-за чего, по их мнению к 2023 году в продуктах промышленного производства таких жиров не должно остаться вовсе.

Употребление трансжиров, особенно в большом количестве, повышает уровень холестирина, приводит к проблемам с сердцем и понижает продолжительность жизни. Если в твоём рационе часто появляются полуфабрикаты, фаст фуд, майонез и соусы на его основе, мороженое, шоколад и шоколадные конфеты и многие другие продукты, скорее всего, ты в зоне риска.

Соль

Суточная норма соли - не более пяти граммов. Многие люди, по данным Всемирной организации здравоохранения, употребляют от 9 до 12 граммов в день. Такое превышение нормы не может не сказываться на здоровье. Со временем у любителей соли развиваются риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца. Научное сообщество предполагает, что снижение потребления соли до рекомендуемой нормы ежегодно сохраняло бы жизнь 2,5 миллионам людей по всему миру.

Сахар

Как и любой другой компонент в пределах нормы сахар не окажет на организм никакого вреда. Но никакое его количество не приносит и пользы. Получается, что в небольших порциях сахар это нейтральный продукт, а при его излишке - причина увеличения веса и, как следствие, проблем со здоровьем.

Хуже всего на организм влияет сахар в жидком виде - газировки, соки и тд. Организму сложнее получать пользу из таких продуктов. Поэтому большАя часть жидких калорий уходит в жировые отложения на теле, а не в энергию.

Отметим также, что естественной потребности в сахаре в организме нет. Этот компонент активно используется в продуктах на полках супермаркетов для улучшения вкуса и привлекательности продукта.

Чтобы избежать рисков, связанных со злоупотреблением сахаром, ВОЗ рекомендует потреблять из этого продукта не более 10% суточного калоража. Идеально, если удастся снизить этот показатель до 5%.

Отказаться от продукции с любым из этих компонентов действительно сложно. Гораздо проще заменить её на полезный аналог. Найти свой полезный продукт без лишней соли, сахара и жира можно по ссылке. По промо коду b15 на весь заказ будет действовать скидка.

All статьи